今年7月に更新してたのか…。あの後蕎麦ダイエットが勢いに乗ってきたところで…
夏休み!
旅行に行って!
美味しいものたくさん食べて!
帰ってきたら!
5キロ増!
…と言うわけで、よりスピーディーに?ダイエットするために、たまたまスーパーで目に止まった「豆腐麺」の力を借りることにしました。
結論から言うと、かなり有用です。蕎麦と違って茹でる時間とか要らないし。コシはあんまり無いですが、蕎麦と違ってパスタ風アレンジで熱いソースに絡めても柔らかくならないし。
冒頭の写真はスーパーの鮮魚コーナーで売ってた「エンガワユッケ風」と温玉納豆の豆腐麺、韓国料理イメージです。
すぐ出来て美味しくてオススメはこれ。「焼肉のタレと胡麻ドレッシングを混ぜたヤツ」にトマトとパクチー刻んで納豆(温玉載せても良い)トッピングしたヤツ。担々麺をイメージして作ったら、全然担々麺じゃなかったけど、美味いです。棒々鶏のタレみたいな味がします。
パスタ系アレンジもグッドです。写真は「裁判所のパスタ」風豆腐麺と、「娼婦風パスタ」風豆腐麺。「裁判所の〜」は、パルミジャーノレッジャーノ入りのアラビアータみたいな感じです。個人的な好みですが、温玉納豆は最早マストです。
最後に「シラスとカボスのクリームソース豆腐麺」。やはり温玉納豆トッピングです。
シラスって別に好きでも嫌いでも無いし、対して興味もなかったんですが、最近時々買うようになりました。釜揚げシラスが好きです。
第二回が有るかはわかりませんが、以上豆腐麺特集でした。載せませんでしてが、「イカの塩辛とミョウガの豆腐麺」が夏はお気に入りでした。